Надо ли быть Нострадамусом ?..

октябрь 1998 г.    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


За это ли боролись?

С Россией кончено... 
На последях Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,

Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав?..
И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль...

Максимилиан Волошин.

    Уже не только российские, но и западные аналитики оценивают итоги российских реформ как радужный мыльный пузырь, лопнувший в одночасье. Это западные комментаторы теперь жалуются на Чубайса, который обманывал, оказывается, не только россиян, но и весь цивилизованный мир, выпрашивая миллиарды якобы на реформы, а фактически на разворовывание и на обогащение кучки олигархов. Именно западные эксперты подсчитали, что Россия за годы "реформ" потеряла не менее трех триллионов долларов и больше половины своего внутреннего валового продукта. Не зря говорят: со стороны виднее! А куда же смотрели все эти годы россияне?! Радовались как малые дети пестроте рекламы и заграничных упаковок, обольщались псевдоизобилием "рынка", иллюзорно насыщенного за счет небывалого в тысячелетней истории страны импорта, ликовали по поводу обретения якобы демократии, свободы, гласности, прав человека?..

    Мыльный пузырь обмана лопнул. Где же обещанная демократия? В наличии жесточайшая диктатура тех, в чьих жадных лапах оказались средства жизнеобеспечения народа и государства: деньги и золотовалютные запасы, продукты питания и лекарства, газ и нефть, энергия и ресурсы, транспорт и связь, издательства и газеты, радио и телевидение. Свобода оказалась прежде всего для легального и нелегального грабежа, для тех видов предпринимательства, которые разорили богатейшую страну и ее граждан. И где она, гласность, где независимая пресса? Скупленные на корню средства массовой информации работают не на просвещение, а больше на одурачивание народа, вовлеченного в театр обмана и абсурда под выспренним названием "демократические выборы". Где, наконец, права человека для населения, месяцами не получающего нищенскую зарплату или пенсию ниже прожиточного минимума, лишенного сбережений и достойной работы, медицинской помощи и надежды на завтрашний день, защиты от произвола властей и от всевластия криминала!

    Настало время очередного "всеобщего прозрения": страна на грани полного банкротства, а добываемое из ее недр золото принадлежит незнамо кому; не хватает горючего для уборки тощего урожая, а нефть идет неведомо куда; идет зима и резервы газа в избытке, но ставшее неплатежеспособным население готовят к возможному отключению отопления, поскольку новым (в том числе и заграничным) хозяевам когда-то общенародного "голубого топлива" невыгодно обогревать дома россиян. Уже несколько лет подряд половина продовольствия ввозилась из иных стран, но кто же будет задаром поставлять продукты в нашу "страну чудес", а валютными резервами нынче приходится выплачивать проценты по гигантским долгам "реформаторов"! Во время приватизации "по Чубайсу" население, оставшееся без денег, было вынуждено продавать ваучеры по дешевке, чтобы прокормиться; сейчас так же ради прокорма люди продают акции предприятий: но в чьи руки переходит российская производственная база?

    Пока идет игра в поиски большей эффективности производства, сами предприятия стоят, деградируют, разрушаются, нарастает дефицит разнообразной продукции. Такие авантюрные эксперименты с экономикой допустимы лишь при избытке товаров, а не при дефиците их. Ведь ИНФЛЯЦИЮ СОЗДАЕТ ДЕФИЦИТ ТОВАРОВ, А НЕ ИЗБЫТОК ДЕНЕГ: в развитых странах у населения денег полно, но инфляции нет именно потому, что нет дефицита. Мы же развиваем банковскую систему, финансовые институты, всевозможные биржи, рынки и торги вместо спасения производства! "Страна чудес" - что еще скажешь?..

    А ведь еще в середине 1990 года автор этой статьи предупреждал: "Поскольку рыночные отношения означают введение свободных цен, складывающихся стихийно, из соотношения спроса и предложения, то в условиях тотального - реального или искусственного - дефицита товаров при этом переходе МОЖНО ОЖИДАТЬ ТОЛЬКО ГИГАНТСКОГО ВЗЛЕТА ЦЕН, КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАРОДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВЗРЫВОВ КАК ПОСЛЕДСТВИЙ ИНФЛЯЦИИ И ПОЛНОГО РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ. А что так будет - это несомненно, поскольку разрушить сложившуюся структуру производственных и товарных отношений можно быстро, создание же новых потребует не 400 - 500 дней, а добрый десяток лет. СВОБОДА НУЖНА НЕ ЦЕНАМ, А ПРОИЗВОДСТВУ ТОВАРОВ ! Прежде чем переходить к цивилизованному рынку, НУЖНО НАЛАДИТЬ ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ИНАЧЕ КРАХ СТРАНЫ НЕИЗБЕЖЕН."

    Из еще одной статьи начала 1991 года: "РЫНОК БУДЕТ ВЛАДЕТЬ СИТУАЦИЕЙ СИЛЬНЕЕ ЛЮБОЙ ДИКТАТУРЫ; при введении его "на авось" мы получим Ходынку во всесоюзном масштабе... Кто поручится, что, оказавшись на улице без средств к существованию и не имея под рукой социальных институтов защиты, люди не начнут добывать свой кусок хлеба разбоем, грабежом, торговлей наркотиками? ЗАБАСТОВКИ РАБОТАЮЩИХ, БУНТЫ МИЛЛИОНОВ БЕЗРАБОТНЫХ, ПОВАЛЬНЫЕ ГРАБЕЖИ И ВОЗРАСТАЮЩАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ, ПОКАЛЕЧЕННЫЕ СУДЬБЫ ДЕСЯТКОВ И СОТЕН МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ - вот что может дать рынок, слишком скоропалительно и непродуманно введенный в нашей гигантской стране. Бесконтрольность цен на самые насущные средства к существованию - еда, одежда, лекарства и средства гигиены, топливо, энергия, транспорт, средства связи и информации - это прямой путь к массовому истреблению народа, т.е. к геноциду. ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЦЕН сейчас - не рецепт перехода к цивилизованному рынку, это СПОСОБ ПОЛНОГО РАЗВАЛА СТРАНЫ И УНИЧТОЖЕНИЯ НАРОДА."

    Еще из одной статьи, это октябрь 1992 г.: "Если учесть, что в наших условиях либерализация цен ведет не только к инфляции, но и к гиперинфляции, при которой производство не только не может развиваться нормально, но и будет катастрофически сокращаться, приводя к закрытию предприятий и массовой безработице, то можно сделать вывод, что страна переходит сейчас вовсе не к капитализму, но, что гораздо хуже, к чему-то типа феодально - рабовладельческого строя с элементами первобытного общества. Все мы попали в рабство той жестокой ситуации, в которой оказалась наша страна по вине руководителей разных времен, политических направлений и степеней экономического дилетантизма. Нас убеждают, что теперь человек должен надеяться лишь на собственные силы и не рассчитывать на поддержку общества и государства. "Каждый за себя!" - этот ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ ВВОДИТСЯ КАК ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП обновления России. Да полноте!.. Понятно, что воровать и торговать в этих условиях куда выгоднее, чем производить товары: откуда же рост производства возьмется? В перспективе - гигантский спад производства в различных отраслях (25, 50 и даже 75 процентов). В итоге - РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ, ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ, ОБНИЩАНИЕ НАРОДА, РАЗОРЕННАЯ СТРАНА И "ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ". А пока в стране растет преступность, а пока из страны бегут десятки и сотни тысяч людей - как из безнадежной зоны, отравленной и зачумленной. Пока падает рождаемость, растет число самоубийств. А на что обречены остальные - трудно даже предположить, поскольку такой эксперимент в истории пока единичен."

    Вряд ли таких предвидений было недостаточно: многие предостерегали от поспешности проведения реформ. Однако эти предостережения по легкомыслию народа или по умыслу реформаторов полностью игнорировались. Вот и получили, что имеем: но за это ли боролись?..

 октябрь 1998 г.   ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )